Ação promovida pela MRV em Cuiabá, em alusão ao Dia da Árvore, busca incentivar cuidado com o meio ambiente e alimentação saudável entre colaboradores e familiares
Na semana em que é comemorado o Dia da Árvore (21 de setembro), trabalhadores da construção civil dão uma nova utilidade às ferramentas do dia a dia das obras. O cinza do cimento deu espaço ao verde das hortaliças, enxadas foram utilizadas para remexer a terra e as pás, no auxílio do plantio de cebolinha, pimentão e alface. E é assim, numa imersão com a natureza, que a ação promovida pela construtora MRV vem proporcionando a trabalhadores mais conhecimento sustentável e desenvolvimento humano.
Palestras com didática simples e mão na massa vêm apresentando técnicas e cuidados de cultivo. Os conhecimentos foram bem recebidos pela servente Ana Beatriz Sampaio, de 30 anos, que começou a ter familiaridade com as plantas na horta do trabalho. Ela gostou tanto que começou o próprio cultivo em casa. “Eu já plantei no canteiro de casa pimenta, coentro, cebolinha e levei daqui mesmo, do canteiro da empresa, uma mudinha de hortelã. Quando estiverem prontas, vou colher e utilizar no preparo das refeições em casa, para dar um sabor especial”.
A analista de Meio Ambiente Janaina de Lima conta que, como sementinha que se rega aos poucos, a iniciativa começou de forma singela e foi ganhando corpo, e assim os canteiros de obras foram reservando espaço a canteiros de hortaliças. “Na MRV, recebemos o incentivo para realizar o cultivo de hortas, e atualmente são duas fixas em cada condomínio em construção. Nos terrenos em que temos espaços reduzidos, realizamos de maneira suspensa”.
Janaína destaca que a oficina é uma oportunidade de integração entre colaborador e natureza. “Eles aprenderam a manusear o solo, fazer o plantio, saber o momento certo de colher. É um conhecimento válido que muitos levam para casa, impactando positivamente até a alimentação da família”. Palestra foi aplicada por meio do programa “O Saber do Solo”, em parceria com a empresa RHD – Impulsionando Talentos.
Atenta às técnicas ensinadas, Maria Clara Pereira, de 34 anos, já tem planos de incorporar o que aprendeu à rotina dentro de casa. “Eu gosto muito de flores e já tenho contato com elas, mas com as hortaliças, é a primeira vez. Aprendi algumas coisas que eu não sabia, como a importância da dispersão da cal para corrigir a acidez do solo, a retirar as ervas daninhas pela raiz e a utilizar os alimentos orgânicos como pó de café sem açúcar para adubação”. A rejuntadeira conta ainda que tem aproveitado ao máximo as ações de sustentabilidade promovidas pela construtora. “A gente sai da rotina, entra em contato com a natureza. É muito bom”.
Dia da Árvore – Possibilitar conhecimento que ultrapassa os muros dos empreendimentos em construção. Além da oficina de cultivo de hortaliças, os colaboradores também assistiram uma palestra sobre a importância da preservação do meio ambiente, com o tema de “Capital natural a ser preservado”. Após as lições compartilhadas, foram distribuídos panfletos com informações sobre o assunto e mudas como um incentivo ao plantio.